8 ноября 2012
Для обеспечения судоходства на реках Якутии нужна поддержка федерального центра
В 2012 году навигация в регионе прошла успешно - республика доставила в свои населенные пункты на 30 % больше грузов, чем в прошлом году, отметила премьер-министр правительства Якутии Галина Данчикова.
В совещании по итогам навигации-2012 также приняли участие вице-премьер Якутии и региональный координатор Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Анатолий Скрыбыкин, заместитель председателя правительства Иркутской области, региональный координатор Проекта - Николай Хиценко, представители территориальных подразделений федеральных органов в республике, министерств и ведомств, руководители предприятий – участников прошедшей навигации.
В ходе совещания председатель правительства Якутии озвучила несколько проблемных вопросов, которые, по оценке Галины Данчиковой, могут быть решены только при активной поддержке федеральных органов власти. Так, первый вопрос касался устаревания якутского флота. «Как в Иркутской области, так и Республике Саха флот давно устарел. Перевозить грузы на таких суднах стало очень сложно. Решить проблему необходимо и в связи с введением нового технического регламента. Нужно уже сейчас заниматься строительством нашего флота. Если Центр включит нас в Федеральную целевую программу по развитию транспортной системы или в другую федеральную программу, Якутия как регион готова участвовать в софинансировании», - сказала премьер-министр.
Также Галина Данчикова подняла вопрос по увеличению финансирования ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»,
которое имеет ключевое значение для обеспечения Северного завоза в арктическую группу улусов.
«Без помощи Федерального центра республика не сможет решить эти вопросы. А от их решения зависит жизнь наших людей», - заявила Галина Данчикова.
В будущем 2013 году вопросы финансирования летней навигации становятся особенно актуальными ввиду увеличения объема перевозок в связи с началом реализации Восточной газовой программы и освоением Чаяндинского месторождения. На это обратил внимание в ходе своего выступления вице-премьер Анатолий Скрыбыкин. «В первом квартале 2013 года мы проведем совещание с участием правительства Иркутской области и Газпрома по всему комплексу вопросов, связанных с перевозкой грузов. В связи с этим обращаю внимание руководителей судоходных компаний на то, что доставка грузов для нужд населения – Северный завоз – остается первоочередной задачей для республики. От него зависит жизнь нашего населения в Арктике», - подчеркнул Скрыбыкин.
Подводя итоги совещания, глава правительства Якутии отметила, что при всех объективных сложностях, вызванных низким уровнем воды на ряде рек, сложностями с прохождением баров рек Яна и Индигирка и рядом других природных причин, в целом, навигация 2012 года в Якутии прошла успешно.
Отметим, что проблема содержания внутренних водных путей получила широкое обсуждение на прошедшей в 2011 году конференции «Транспортно-транзитный потенциал» Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России». По итогам конференции на рассмотрение Правительству РФ были направлены рекомендации по рассмотрению предложения Правительства Республики Саха (Якутия) о необходимости пересмотра нормативов финансирования затрат на содержание ВВП с учетом разработки баровых участков арктических рек Яна и Индигирка.