11 ноября 2012
Руководство НАО намерено и дальше оказывать поддержку Нарьян-Марскому авиапредприятию
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров встретился с коллективом Нарьян-Марского авиапредприятия, чтобы обсудить вопросы авиационной безопасности, модернизации аэропорта и социальной защищенности авиаторов.
В феврале 2009 года первая встреча после назначения Игоря Фёдорова губернатором Ненецкого округа состоялась именно с коллективом авиаотряда. Тогда вопрос стоял не о перспективах, а о существовании предприятия как такового. Именно на авиаотряде была опробована схема вывода из кризиса путем передачи предприятия в собственность округа. «Тогда было два варианта: банкротство или приватизация, - сказал на встрече с коллективом Игорь Фёдоров. – И то и другое привело бы к исчезновению авиапредприятия в его теперешнем виде. Мы этого не допустили, потому что авиация это, кроме всего прочего, люди - высококвалифицированные специалисты, их семьи и дети, и мы обязаны о них заботиться», - сказал губернатор.
В 2010 году округ безвозмездно выделил предприятию 105 миллионов 886 тысяч рублей в виде государственных преференций. В 2011 году – субсидия составила 14 миллионов 198 тысяч рублей. В 2012 году общая сумма вливаний из окружного бюджета составит 304 миллиона 466 тысяч рублей.
По словам главы округа, совместно с руководством Архангельской области властям НАО удалось серьёзно продвинуться в решении вопроса о передаче в округ полномочий в сфере авиации. В итоге это дало право формировать расписание полётов внутри региона, вводить при необходимости дополнительные рейсы, субсидировать из бюджета округа авиаперевозки для пенсионеров и студентов, организовать предварительную продажу билетов в населенные пункты округа, финансировать рейсы санитарной авиации, в итоге снизить стоимость билетов, чего раньше не было. «Самое главное, возврат полномочий в округ дал нам законное право финансировать собственное авиапредприятие. Но всё это не может в полной мере решить вопрос полноценного развития авиаотряда. Содержать полностью акционерное общество, как больницы или детские сады, у нас нет возможности – мы не настолько богаты», - объяснил Игорь Фёдоров.
Он подробно рассказал о мерах, предпринятых окружными властями для вывода предприятия из кризиса и о том, как тяжело убеждать руководство нефтяных компаний делать заказы на Нарьян-Марском авиапредприятии в условиях жесткой конкуренции на рынке вертолётного бизнеса. «Конкурировать с «ЮТэйр» - самой крупной в мире вертолётной компанией, имея с дюжину вертолётов и шесть самолётов Ан-2, просто невозможно. С ними надо сотрудничать, максимально отстаивая свои позиции. Это позволит сохранить и аэропорт, и квалифицированных специалистов наземных служб, и молодёжь, и лётный состав, - пояснил Игорь Фёдоров. Брать предприятие на окружной бюджет не получится, да и неправильно, так как авиаотряд – акционерное общество и должно жить в рамках бизнес-плана с очень жёсткими требованиями по соблюдению норм и правил безопасности полётов и авиационной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности. Предприятие стратегическое, режимное, почти полувоенное, и здесь должна быть чёткая дисциплина и строгий порядок. Такие понятия, как защищённые статьи бюджета: заработная плата, налоги, топливо и т.д. необходимо обеспечивать доходами, следовательно, деньги нужно зарабатывать. А ещё необходимо заниматься подготовкой и обучением специалистов, как лётных, так и технических и наземных служб», - заключил глава НАО.
В завершение встречи губернатор сказал, что округ готов работать в нынешнем режиме, отложив интеграцию с «ЮТэйр», но в этом случае Администрация НАО будет жёстко следить за бизнес-планированием и расходами предприятия. По результатам работы в текущем году губернатор готов встретиться с коллективом и обсудить дальнейшие шаги.
Отметим, что обсуждению методов повышения эффективности подготовки и труда работников авиационной отрасли будет посвящена отдельная рабочая сессия конференции «Кадровая политика» Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», которая пройдет в Петербурге 22 ноября 2012 года.