15 ноября 2012
На Камчатке заложили первый камень в основание будущего морвокзала
«Для края это символ развития. С ним мы связываем становление морского сообщения», - сказал губернатор камчатского края Владимир Илюхин.
Закладка первого камня в основание будущего морвокзала состоялась в Петропавловске-Камчатском. Глава региона отметил, что расценивает море как один из ключевых фарватеров развития экономики полуострова и решения государственных задач. «В первую очередь – это развитие Петропавловского порта, как транзитного в рамках Северного морского пути. Не менее важно это и для самих жителей: с новыми морскими воротами связано возобновление пассажирских и транспортных перевозок», - подчеркнул Владимир Илюхин.
По словам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, кроме вокзала в крае планируется реализовать еще ряд проектов: построить причалы в отдаленных районах, отремонтировать 12 причалов в морском порту Петропавловска-Камчатского, построить самоходные баржи для рейдовой разгрузки. «Правительство РФ продлило программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года», - добавил Давыденко.
Строительство нового морского вокзала в Петропавловске-Камчатском будет вестись в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Объем финансирования составляет 469,5 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. Срок реализации проекта – два года. В здании разместятся таможенный пост и пункт пропуска через государственную границу РФ. Расчетная вместимость нового здания составляет 200 человек, пропускная способность пункта пропуска через государственную границу России - 200 чел/час.
По мнению Владимира Илюхина, в крае необходимо восстановить пассажирские морские перевозки, как вдоль побережья полуострова, так и на Командорские острова. «У нас в планах наладить паромное сообщение между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском. Для этого также необходимо навести порядок в портовом хозяйстве города подводников. Для начала запустим на этой линии суда на воздушной подушке «Арктика», которые поступят в край в конце декабря», - добавил губернатор.
Александр Давыденко в свою очередь отметил, что Камчатке необходимо развиваться и в расчете на то, что Петропавловск-Камчатский может стать портом-хабом на Северном морском пути. «Одной из точек притяжения для Камчатки может стать атомный ледокольный флот, - сказал глава федерального ведомства. – Ведь сегодня, например, чтобы поменять экипаж или пополнить запасы продовольствия, ледоколу необходимо возвращаться в Мурманск. А незамерзающий Петропавловск-Камчатский мог бы стать восточной базой».
Отметим, что инициатива по созданию порта-хаба на Камчатке отражена в резолюции, вышедшей по итогам работы конференции «Транспортно-транзитный потенциал-2010» Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России». Документом было рекомендовано включить блок по созданию порта-хаба в государственную программу развития Севморпути.