17 ноября 2012
Запуск «Белкомура» изменит качество жизни в Прикамье
Традиционно под эгидой Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» в городе на Неве пройдет международная конференция, посвященная вопросам кадрового обеспечения транспортной отрасли. В преддверии визита в Петербург, заместитель председателя Пермской городской Думы, региональный координатор Проекта Юрий Уткин рассказал о том, реализация каких инфраструктурных проектов в корне изменит ситуацию на рынке труда Пермского края.
Юрий Аркадьевич, расскажите о проекте нового аэропорта. После запуска объекта как изменится пропускная способность, пассажиропоток?
Вопрос необходимости реконструкции аэропорта явно перезрел. За последние годы в Перми значительно вырос пассажиропоток, выросло количество контактов с зарубежными странами, активно развиваются связи с зарубежными партнерами, на региональном уровне обсуждается вопрос установления авиасообщения со столицами регионов Приволжского федерального округа. Все это говорит о необходимости расширения мощностей аэропорта. На уровне региональной власти поставлена задача создать такой транспортный узел, который сможет обеспечить пассажиропоток до 2 миллионов человек в год. Убежден, что такие цели реальны и будут выполнены.
Какую динамику рынка труда Вы прогнозируете в Перми в период строительства нового аэропорта и ж/д вокзала? Сколько рабочих мест появится?
Безусловно реализация таких крупных инфраструктурных проектов как реконструкция аэропорта, создание объединенного авто- и железнодорожного вокзала на «Перми-2», скажется на рынке труда. Но я бы говорил не столько о росте количества рабочих мест, сколько об изменении требований к качеству рабочей силы. Изменится квалификационный состав работающих, новая инфраструктура потребует более компетентных работников и повышения качества существующих кадров.
Как Пермский край будет решать вопрос кадрового обеспечения этих двух новых объектов - приглашать специалистов из федерального центра, других регионов или обучать своих?
В городе и крае еще с советских времен существует мощная образовательная база. Благодаря усилиям руководителей средне-специальных и высших учебных заведений эта база была сохранена. В последнее время происходят качественные изменения в материально-техническом обеспечении этих учреждений. Приведу один пример. Сейчас в городе идет подготовка к празднованию юбилея Перми - в 2013 году исполняется 290 лет со дня основания. В рамках этой работы мы объединяем все юбилейные и знаковые даты предприятий, общественных организаций, учебных заведений и так далее. В следующем году отмечает 100 лет со дня основания Пермское речное училище - ныне Пермский филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волжская государственная академия водного транспорта. За вековую историю на базе училища была создана система подготовки высококвалифицированных кадров. Малоизвестный факт, но два губернатора Прикамья Борис Юрьевич Кузнецов и Геннадий Вячеславович Игумнов были выпускниками именно этого учебного заведения. Сегодня училище готовит специалистов, которые востребованы не только в речном флоте, но и успешно реализуют себя в морских международных перевозках. Кроме того, в регионе ведется подготовка специалистов – железнодорожников и многих других специальностей. Так что с уверенностью можно сказать, что потребности города и края в кадрах могут быть обеспечены выпускниками местных ВУЗов и ССУЗов. Наша задача - удержать молодежь в отрасли, заинтересовать новыми проектами и перспективной работой в собственном городе.
В свете проводимой сейчас реформы общего образования, бурное обсуждение вызывает вопрос повышения заработной платы учителям. Планируется ли масштабное выделение средств на заработные платы работникам профессионального образования, в частности, в транспортной сфере?
Безусловно, в крае происходит повышение заработной платы педагогов. Процессы идут во взаимосвязи с решениями, принятыми на региональном и федеральном уровнях. Однако необходимо не только повышать оплату труда преподавателей, но и улучшать качество преподавания. Считаю, что важно привлекать в учебные заведения специалистов из реального сектора. Это даст и новые стимулы в обучении для слушателей и возможно повлияет на кадровую политику предприятий. Безусловно, в таком деле не нужны перегибы. Преподавание - специфический процесс и акцент только в сторону практиков может также сказаться на качестве, но когда это делается в меру и к месту, это точно идет на пользу всем.
Как изменится рынок труда в Пермском крае с запуском проекта Белкомур и каков эффект от проекта в целом?
Рынок труда изменится не только с запуском, но и в ходе его реализации. Край получит несколько тысяч новых рабочих мест, строительство станет стимулом развития окружающей инфраструктуры. Ранее труднодоступные районы станут активно осваиваться. Убеждён, что с реализацией проекта на севере края появится целый сегмент бизнеса по первичной переработке природных ресурсов. Развитие промышленности приведет к росту поступлений не только в краевой бюджет, но и в местные. Можно будет говорить в целом об изменении качества жизни в ряде территорий Прикамья.