19 ноября 2012

В 2013 году в Николаевске-на-Амуре начнется строительство нового аэровокзала

Благодаря новому метеооборудованию, николаевский аэропорт сможет принимать самолеты даже в условиях низкой облачности и видимости, а значит, повысится регулярность полетов, отметил министр промышленности и транспорта Хабаровского края, региональный координатор Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Владимир Быченко.

Губернатор Вячеслав Шпорт побывал с рабочей поездкой в Николаевске-на-Амуре. Одной из тем поездки стало развитие аэропортовой инфраструктуры. Глава региона осмотрел новую взлетно-посадочную полосу и площадку под строительство здания аэровокзала.

Работы по реконструкции полосы практически завершены – установлено искусственное покрытие, светосигнальное оборудование, ограждение, предусмотрены рулежные дорожки, перрон, дренажная система. Сейчас завершаются работы по электрификации объекта и установке нового аэронавигационного и метеооборудования. «Это оборудование позволит нам снизить метеоминимум в николаевском аэропорту, в результате он сможет принимать самолеты даже в условиях низкой облачности и видимости. А это означает, что рейсы по погодным условиям будут отменяться реже, повысится регулярность полетов», - отметил министр промышленности и транспорта Хабаровского края.

Также Владимир Быченко сообщил, что все работы по модернизации аэродромной инфраструктуры завершатся в начале следующего года. В 2013 году здесь начнется и строительство нового здания аэровокзала на 50 пассажиров в час. Проект уже находится на экспертизе.

Сейчас пассажиры обслуживаются в приспособленном помещении. С введением в строй нового здания, регистрация, досмотр, ожидание рейса будут проходить в более комфортных условиях. Завершить строительные работы планируется в октябре 2013 года.

«Мы планируем создать в Николаевске-на-Амуре «хаб» регионального значения. Этот аэропорт уже является транзитным для рейсов в Охотск. В перспективе мы хотим, чтобы через Николаевск летели и в другие северные поселки – Чумикан, Аян. Это существенно повысит надежность и регулярность полетов», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

Отметим, что выработка решений по развитию дальневосточных аэропортов проходит и в рамках конференций Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России». Так, по итогам мероприятия «Транспортно-транзитный потенциал-2011» в Правительство РФ были направлены рекомендации в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)» рассмотреть возможность оказания государственной поддержки в развитии материально-технической базы дальневосточных аэропортов, установления порядка и правил их функционирования. В частности, в рамках указанной ФЦП в этом году выделено 120 млн на реконструкцию аэропортового комплекса «Новый» в Хабаровске.

 тел.: +7 (812) 327-93-70
+7 (812) 370-16-02